Tulskaya oblast

Правительство Тульской области 

IA tula

Информационный партнёр

kontakt

Юбилейный форум «Твой мир» в Донском

05В пятый раз с 6 по 10 августа на территории зоны отдыха «Голубая вода» в Донском прошёл образовательный инклюзивный форум «Твой мир», который в 2018 году собрал больше 150 участников из Тулы, Москвы, Воронежа, Челябинска, Рыбинска и Йошкар-Олы. К ним также присоединились молодые инвалиды из областных центров, таких как Алексин, Донской, Узловая, Новомосковск, Щекино и Богородицк.

В рамках официального открытия 7 августа уполномоченный по правам человека Тульской области Татьяна Ларина отметила, что правительство Тульской области всячески поддерживает реализуемый организацией «МОГУ!» проект и гордится его масштабами:

– Мы готовы делать все, чтобы вам здесь было комфортно, интересно и хорошо. А самое главное – чтобы все мероприятия, мастер-классы, лекции и круглые столы пошли вам на пользу.

После выступления Татьяна Владимировна вручила руководителям организации благодарственное письмо, и провела неофициальную встречу с участниками форума, в рамках которой они могли не только задать вопросы спикерам, но и обратиться за помощью, предложить сотрудничество.

На открытии также присутствовали заместитель министра молодёжной политики Яицкий Василий Александрович, который вручил особо активным волонтёрам организации благодарственные письма министерства молодёжной политики. Также приятным сюрпризом для всех стало присутствие советника-наставника правительства Тульской области Фоминой Галины Григорьевны.

Из Липецка для выступления приехал социальный предприниматель, человек с безграничными возможностями Роман Бобылев, который рассказал о своих проектах. Как отметил директор форума Артём Муницын, приглашение спикеров из числа инвалидов стало отличительной особенностью «Твоего мира».

- Для нас было важно, чтобы те, кто, несмотря на свои ограничения, добились успеха в разных областях, показали другим, что всё возможно! Достаточно приложить немного усилий, и можно сделать бизнес-проект или продуктивно заниматься общественной деятельностью.

Также для гостей мероприятия была подготовлена достаточно обширная развлекательная программа. Постоянные участники форума с 2015 года из Москвы Светлана Козинова и Марк Алекс провели «АРТ МАРКЕТ», где учили делать духи и мандалу.

Кроме того в рамках оздоровительного блока форума участники могли посетить занятия по фитнесу и немного позаниматься йогой, а также получить консультации терапевта и невролога, которые посетили площадку проведения мероприятия.

В социализации очень важно умение наладить связи, найти единомышленников. Именно этим занимались молодые люди на протяжении всего форума. Ксения Линник приехала на форум из Алексина, это был её первый выезд в подобном формате куда-либо.

- О форуме «Твой мир» узнала моя мама через социальные сети. Показала мне, и мы решили поехать. Я ехала, не зная, что там будет! Это оказался не просто «форум», а твоя большая семья, которая тебя ждала. Благодаря форуму, я также смогла встретиться с уполномоченной по правам человека, и рассказать ей о проблемах в нашем городе. Она обещала приехать и помочь! На форуме я встретила необычайно, прекрасных людей. Тех людей, которые достигают просто невозможного.

Для детей на форуме была отдельная программа, которую подготовили волонтеры АНБО "МОГУ!". Это развивающие игры и мастер-классы. Дети изготавливали поделки: брелки, аппликации, играли с психологом-педагогом. Также маленькие гости приняли участие в квесте "Сладкое дерево". Ребята по подсказкам искали место, где спрятан сладкий приз.

Что касается волонтеров, то в этом году были еще и ребята, которые посещали школу волонтеров. Некоторые из добровольцев впервые столкнулись с этой ответственной ролью, и набирались опыта. Для них проходили квесты, игры и лекции, организованные девушкой из Москвы Екатериной Жимаевой, которая и сама является человеком с ограничениями, что не мешает ей вести активный образ жизни, реализовывать социальные проекты. Программа форума «Твой мир» 2018 была богата на события и интересных гостей. Рассказывает Артём Муницын.

- Мы постарались в этом году максимально насытить программу форума, поэтому было достаточно мало свободного времени, что, тем не менее, не помешало многим участникам искупаться в озере, погулять по территории. Здорово, что люди смогли не только отдохнуть, вырвавшись из четырёх стен, но и получили мощный импульс для дальнейшего развития!

Отдельно стоит отметить, что на протяжении всего мероприятия с 6 по 10 августа покой и сон участников форума охраняли бригады МЧС, которые сменяли друг друга ежедневно. Они же помогали участникам проводить игры в волейбол, демонстрировали возможности пожарной техники, проводили инструктаж о правилах поведения на местности.

В последний вечер (9 августа) участников ждало закрытие, которое прошло в семейном кругу. Каждый получил благодарственное письмо, и имел возможность высказаться. И дети, и взрослые могли исполнить творческие номера: прочитать стихотворение, спеть песню или частушки.

Один из постоянных участников форума из Челябинска Алексей Боровиков, являющийся инвалидов по зрению, вручил организаторам на память книгу своих стихов. В своём выступлении перед участниками он сказал:

- Форум «Твой мир» - это действительно очень важное событие для меня. То событие, ради которого я готов преодолеть тысячи километров, чтобы снова оказаться на гостеприимной земле Донской!

Гости из Рыбинска покорили всех частушками собственного сочинения, и авторскими песнями. Юлия Хлюбцева в родном Рыбинске и сама активный общественный деятель. Кстати, ради того, чтобы приехать в Донской, Юлия и её соратники «подняли на уши» весь город, добившись помощи от мэра Рыбинска и местных депутатов!

- Форум расширил границы моего мира. Я почувствовала себя свободной, наполненной природой, получила интересные знания. Познакомилась с новыми интересными людьми. Поняла, что могу многое как физически, так и духовно, могу что-то ещё предпринять в своей жизни, чтобы улучшить её, а также помочь другим!

В финале мероприятия прогремел салют под песню Стаса Даньшина и Кирилла Нечаева "Я могу!" на стихи Артёма Муницына. В глазах многих стояли слёзы. Люди подпевали, смотрели на небо, и думали об одном: "Я хочу вернуться сюда снова!".

 

Фотоальбом

 

Материал подготовили:

Екатерина Карпенко и Артём Муницын

Автономная Некоммерческая Благотворительная Организация «МОГУ!»