Визит в коррекционный сад

obshestvennoe-dvizhenie-mogu45 июня активисты и волонтеры нашего проекта побывали в коррекционном детском саду на Макаренко 11а, посетителями которого являются дети с физическими и психическими отклонениями.

Прежде чем перейти к рассказу о состоявшейся поездке, небольшое отступление. 

Многие из вас помнят, что 24 апреля в рамках проекта "МОГУ!" состоялась паломническая поездка в Оптину Пустынь. То, что тогда произошло можно назвать чудом. Когда мы прогуливались по территории монастыря, к одному из наших участников подошла женщина, которая, видя, что в составе экскурсионной группы находятся дети с инвалидностью, протянула несколько купюр, выразив пожелание, чтобы эти деньги были потрачены на больных детишек.

Изначально мы и не знали, какова была сумма пожертвования, и только дома был произведен подсчет средств. Женщина пожертвовала 30 тысяч рублей.

С того момента мы стали думать, как и куда потратить полученные средства. На общем собрании была высказана идея о помощи детскому садику для особенных детей. Предложение было поддержано. Мы связались с руководством учреждения, где нам сказали, что детям очень нужны новые игрушки.

obshestvennoe-dvizhenie-mogu3

Как итог - мы закупили новых игрушек разнообразной тематики на 21 тысячу рублей, и, выбрав день, почти всей командой отправились в детский садик, прихватив с собой ставших уже талисманами нашего проекта кота Санни и далматинца Марка.

В начале праздника участники играли с детьми, водили хороводы, а после торжественно вручили коробки с новыми игрушками. Ребята сразу же заинтересовались яркими и интересными вещами, и принялись растаскивать подарки.

obshestvennoe-dvizhenie-mogu2

Завершилось же мероприятие совместным фото на память, и благодарностью родителей и воспитателей малышей.

Вы спросите, куда же мы дели оставшиеся 9 тысяч рублей? Часть суммы была потрачена памперсы и детское питание для шестилетней девочки, которая, в результате последствий пневмании, получила тяжелую степень инвалидности. У Вики из Новомосковска эпилепсия и ДЦП...

Кстати, мама этой девочки уже не первый месяц ведет борьбу с администрацией города Новомосковск, прося чиновников сделать дорогу, чтобы проживающие на их улице дети-инвалиды и пожилые люди могли свободно гулять, а не сидеть дома, однако, несмотря на длинную переписку, воз и ныне там. Сейчас лето, и земля сухая, но что творится перед домами в другие времена года, напоминает кадры военной хроники. Кругом грязь, по которой разве что на тракторе можно проехать, не боясь увязнуть.

doroga-novomoskovsk

Девушка уже отчаилась получить помощь от администрации, и обратилась с письмом в прокуратуру Тульской области, и президенту РФ Путину В. В.

Мы будем следить за ситуацией, и, если будет в том нужда, постараемся помочь с решением этого вопроса... 

Безусловно, наш вклад в жизнь этих маленьких человечков весьма скромен, да и, по сути, мы всего лишь потратили то, что нам дали. Однако хочется надеятся, что хотя бы на несколько мгновений, часов, дней нам удалось подарить им счастье и радость.

Больше фото с мероприятия в нашей галерее.

Подготовил: Артем Муницын

Фото: Евгений Макалов