Инвалида не пустили в ночной клуб

andrej1В социальной сети Одноклассники появилось сообщение жителя Новомосковска инвалида 1-ой группы Андрея Колосинского, в котором он рассказывает о попытке посетить ночной клуб своего города.

13 декабря у молодого человека был день рождения, которое он с братом отмечал в кафе. После кафе ребята решили продолжить празднества походом в ночной клуб "Глянец".

"Удобств в клубе нет, поэтому брат поднял меня по ступенькам на рецепшен, где нам заявили что инвалидов они обслуживать отказываются - условий нет. Свой отказ принять нас они мотивировали нежеланием приносить неудобства своим постоянным клиентам, хотя многие из посетителей в тот момент вступались, и просили пропустить меня. Мы вызвали управляющего клуба, который сказал, что они работают с другим контингентом людей, в который я не вхожу. И потребовали чтобы мы с братом покинули их заведение".

Подобные случаи, к сожалению, не редки в нашей стране. Так, например, до появления поправок в воздушном кодексе, авикомпании зачастую не пускали инвалидов на борт самолета без объяснения причин. Сейчас, к счастью, такие ситуации редки, но они не исчезли совсем.

katia teloВ начале ноября восьмилетнюю девочку, страдающую мышечной дистрофией, сняли с рейса в аэропорту Шереметьево, мотивируя это габаритами электроколяски.  При этом, как говорят родители ребенка, раньше проблем подобного рода не возникало.

Сталкиваясь с несправедливостью, некоторые подают иски, и выигрывают приличные компенсации, тем самым, заставляя компании задуматься о своих действиях, но чаще всего истории замалчиваются самими пострадавшими.

"Я уверен, - пишет Андрей. - по всей Россий десятки тысяч таких же ситуаций как у меня, но инвалиды просто боятся писать куда-либо и бить во все колокола, а я этого не боюсь".

Тезис Андрея легко подтверждается историей с инвалидом из Москвы Алексеем Алешиным, который год назад решил с братом съездить на концерт Милен Фармер. Решить - это одно, а попасть...

После некоторых мытарств москвича пустили на танцпол, откуда, безусловно, открывается хороший обзор, но также существуют определенные риски. В частности, это не совсем безопасно.

Так вот после того, как Алексей поднял эту тему в СМИ, ему позвонили, но ни те, и ни для того, чтобы извиниться. Позвонили из департамента соцзащиты Москвы, сотрудник которого намекнул, что из-за претензий к СК Олимпийский, в котором проходил концерт, у парня могут возникнуть проблемы. Проблемы вскоре и правда возникли: Алексея неожиданно сняли с очереди на специализированное жилье, однако история в итоге завершилась удачно - квартиру молодой человек все таки получил, попутно став героем СМИ.

Как завершится история с Андреем зависит от многого. Например, от того, как далеко он может зайти в своем стремлении добиться справедливости или хотя бы извинений от клуба, а также от степени освещения данного случая в СМИ.

"Помогите привлечь к ответственности данное учреждение, прошу вас оказать содействие, чтобы об этой историй узнала вся Россия, чтобы инвалиды знали - они не одиноки в своих проблемах, и правда на нашей стороне!" - заключает Андрей.

Подготовил: Артем Муницын специально для АНБО "МОГУ!"

Оригинальное сообщение Андрея: http://ok.ru/andrey.kolosinsky