kontakt

АНБО "МОГУ!" получили премию "Я гражданин!"

oprf-premiya-ya-grazhdanin14-15 января 2015-ого года в МГУ им. Ломоносова состоялся форум Общественной Палаты РФ «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», а также первая премия в области гражданского активизма «Я – гражданин!». Единственной организацией из Тулы, удостоившейся приглашения на мероприятие, стала АНБО «МОГУ!».

Когда за месяц до форума нам позвонили, и сказали о приглашении, мы не поверили. Пришлось наводить справки через Тульское отделение ОП, где подтвердили факт того, что нас хотят наградить. С самого начала организация нашей поездки занимались люди из Общественной Палаты – нам оставалось только приехать.

premiya-mogu-tula-oprf

На форум собралось около тысячи человек, представлявших, наверное, все регионы страны: Краснодар, Самара, Волгоград, Челябинск – это далеко не полный перечень городов, общественные организации которых приехали в Москву.

В первый день состоялись круглые столы с участием ключевых грантооператоров, а также представителей общественной палаты РФ, после чего прошло пленарное заседание, где выступали представители министерства юстиции, прокуратуры. Также форум посетила председатель счетной палаты РФ Голикова Татьяна Алексеевна, которая ответила на вопросы участников форума.

Делегация от АНБО «МОГУ!» в составе трех человек немного опоздала, посему мы не успели послушать большую часть докладов, однако прогулялись по выставке проектов, на которой опять же были представлены многие регионы. Такое внимание к региональным НКО радует, так как, к сожалению, центр России – Москва – притягивает значительно больше ресурсов, тогда как другие города вынуждены довольствоваться малым.

premiya-mogu-tula-oprf2

После окончания первого дня работы участники разъехались по гостиницам. Нам забронировали номер в Измайлово, куда мы еще час добирались на такси, предоставленном ОПРФ. По дороге любовались ночной сверкающей Москвой, и общались с интересным водителем, который, кстати, в недавнем прошлом был водителем в посольстве Швеции, что заставило нас еще раз очень удивиться. Нас встречали так, словно мы вип-персоны.

Второй день форума обещал быть еще интересней и насыщенней: все ждали президента, который должен был приехать на пленарное заседание. С самого утра все были оживленны, в коридорах МГУ стоял невыразимый шум, а у дверей входа в актовый зал толпился возбужденный народ – люди хотели скорее занять первые места.

Владимир Владимирович опаздывал. Сначала запуск зрителей в зал был отложен на полчаса, а потом, когда все уже вошли и заняли места, прошел еще, наверное, час прежде чем президент появился на сцене. При этом все случилось так неожиданно для всех, что, кажется, многие еще не успели сесть. Путин просто вышел из-за кулис, поздоровался со всеми, кто был на сцене, и сел в центр.

premiya-mogu-tula-oprf3

Помимо президента России в пленарном заседании принимали участие президент Общероссийской Общественной Организации «Лига здоровья нации» - врач-кардиохирург Лео Бокерия, уполномоченная по правам человека Элла Памфилова, секретарь общественной палаты РФ Александр Бречалов, а также представитель Курской области.

В своем выступлении модератор пленарного заседания Лео Бокерия зафиксировал рост привлеченных средств за прошедшие 6-7 лет. Он отметил, что в 2007-ом году на 1 рубль гранта приходилось 0.98 копеек привлеченных средств, тогда как уже в 2013-ом году эта сумма выросла до 3.5 рублей на 1 рубль гранта. Про ситуацию в 2014-ом году Лео Бокерия ничего не сказал. Видимо, не успели посчитать.

Кроме того, Лео Антонович предложил создать школу проектной деятельности для НКО, так как многие организации просто не умеют работать в этом направлении, не умеют создавать проекты и получать поддержку от государственных структур.

Секретарь ОПРФ А.Бречалов вторил Лео Антоновичу. В своем выступлении он отметил, что в России существует очень много НКО, но большинство из них не ведут никакой деятельности – общественные организации должны отчитываться о своей работе не только в формальном смысле слова, но и показывать реальную деятельность.

premiya-mogu-tula-oprf4

Так же Бречалов предложил освободить НКО от налога на предпринимательскую деятельность, и разработать систему стимулирования организаций к работе, на что президент ответил: нужно быть аккуратным с этим стимулированием, потому что там, где льготы, часто возникают и различные мошенники, ищущие свою выгоду.

Кстати, после выступления президента зал мгновенно опустел. Напрасно ведущие планерного заседания пытались настроить всех на продолжение работы. Люди прильнули к окнам, пытаясь увидеть лимузин президента.

Форум заканчивался, но впереди была еще и первая церемония награждения премией «Я гражданин!», на которую нас также доставили на такси.

Мероприятие открыл все тот же секретарь ОПРФ Александр Бречалов, который подвел некоторые итоги форума, после чего лично вручил премию первому номинанту.

premiya-mogu-tula-oprf6

«Основная наша задача была — найти и собрать лучшие примеры гражданской активности, чтобы показать их стране, — заявил Александр Бречалов. — Именно поэтому Премию необходимо рассматривать не только как площадку для открытия новых имен в области гражданских инициатив, но и как элемент социального лифта. Люди, которых мы сегодня награждаем, несмотря ни на что, меняют жизнь к лучшему. Таких граждан нужно не просто поддерживать финансово, но и отмечать их деятельность, например, премиями», — сказал Секретарь ОП РФ.

АНБО «МОГУ!» победило в номинации «Гражданские инициативы в области развития волонтерства и добровольчества». Помимо диплома и красивой статуэтки, наша организация получила сертификат на 200 000 рублей. Сумма вознаграждения нас удивила, и в то же время именно тогда мы окончательно поняли, что «натворили».

К слову, мы попали на премию через съезд НКО, который проходил в декабре 2014-ого года, и где мы представляли проект по изготовлению эксклюзивной сувенирной продукции. Как нам удалось выяснить позже, после съезда представители ОПРФ связывались с Тульским отделением, консультируясь по работе региональных организаций. Именно тогда выбор был сделан в нашу пользу.

Всех собравшихся в банкетном зале, где проходила церемония, ожидал сюрприз: Стас Даньшин исполнил несколько своих песен, что вызвало положительную реакцию у зрителей, некоторые из которых так и норовили выбежать из-за стола и потанцевать.

Была исполнена уже ставшая классикой композиция «Тульское море», которая (так уж получилось) поставила точку в премии, вместе с которой закончились и два невероятно насыщенных и интересных дня, которые стали с одной стороны наградой АНБО «МОГУ!» за работу в 2014-ом году, а с другой перекинули мостик в будущее. На форуме мы познакомились со многими интересными людьми из регионов, уже даже есть примерное представление, что можно сделать совместными усилиями.

premiya-mogu-tula-oprf5

В этом году организация «МОГУ!» продолжит свою работу. Будут мероприятия, концерты, экскурсии, кроме того мы запустим несколько проектов. Одним словом, впереди еще так много всего, что самое время набрать воздуха в грудь, и, подобно Юрию Гагарину, сказать: Поехали!

Фотоотчет в нашей галерее.

Подготовил: Артем Муницын

Фото и видео: Евгений Макалов