Тула сказала "МОГУ!"

konferenciya-mogu2Ну, вот и прошла конференция, идея которой родилась еще в декабре 12-ого года. Конференция, подготовка к которой заняла почти 3 месяца. 

В этот период было много споров, которые порой приводили к конфликту, однако все это сейчас уже не столь важно, ибо мероприятие - и это признают все - прошло на высочайшем уровне. При этом стоит оговориться, что большинство из тех, кто входил в рабочую группу, не имели опыта в проведении мероприятий такого рода.

Хотя у некоторых из нас, тем не менее, за плечами было несколько организованных концертов, акций и так далее.

Если кто-то ждет в этом отчете итогов, то я Вас разочарую: итогов не будет, потому что конференция "МОГУ!" - это лишь часть большого движения, направленного на повышение качества жизни инвалидов, на их социальную адаптацию. С самого начала работы над конференцией мы понимали, насколько серьезное внимание будет приковано к мероприятию, и с нашей стороны было бы глупо это внимание не использовать.

В итоге мы провели одно из самых серьезных социально важных мероприятий в Туле, задействовав в этом не только добровольцев, но и членов областного правительства, и руководителей НКО. Не все остались довольны, но, если Вы покажете мне какое-либо мероприятие, прошедшее идеально, я извинюсь за "МОГУ!", и больше ничего подобного делать не буду.

konferenciya-mogu3

Сейчас мы все занимаемся восстановлением моральных и эмоциональных сил. К сожалению, следует констатировать тот факт, что в нынешнем составе рабочая группа вряд ли уже соберется (хотя все возможно), но, тем не менее, следует отдельной строкой упомянуть о тех, кто 3 месяца работал, не покладая рук, чтобы 24 мая была не дискотека, чего так боялись многие, а действительно интересное и важное мероприятие.

Я намеренно не касаюсь сейчас хода конференции, потому что в ближайшее время на нашем сайте будет выложена трехчасовая запись с мероприятия. Она будет содержать в себе "Пленарное заседание" с презентациями всех проектов НКО, тренинг "Школа волонтеров", а также финальную часть, которая получилась очень живой и интересной.

Уже не осталось сомнений в том, что в следующем году конференция "МОГУ!" снова откроет свои двери. Не хочется пока бежать впереди паровоза, но лично я уже вынашиваю планы по распространению формата мероприятия в регионы. По крайней мере, вижу заинтересованность в этом со стороны представителей субъектов РФ.

А теперь пришло время поименно перечислить тех, кто готовил конференцию. Спасибо всем, кто участвовал, пусть мы и не во всем нашли понимание, но смогли наладить взаимодействие в некоторых случаях, но все же справились со сложной задачей, после которой можно смело поднимать планку!

Инициативная группа:
Артем Муницын, Екатерина Крылова, Яна Калюжная, Роман Голованов, Александра Малафий, Анастасия Вахромеева, Галина Гомольская.

Департамент социального развития г. Тула:
Домке Марина Юрьевна, Шестакова Людмила Викторовна.

Помощники губернатора:
Парамонова Ольга, Екатерина Касрашвили, Зыкова Наталья.

Также благодарим профессиональный лицей №42 за помощь в организации кофе-брейка и Ирину Зарубину за предоставление видеоматериалов для проведения секций и ведение тренинга для журналистов!

Комментарии:

Екатерина Крылова. Со-организатор конференции:

«В целом конференция прошла эффективно и с большим результатом для всех участников. Самое главное, что представители общественности поняли, что не все проблемы должна решать власть, что нужно проявлять не только инициативу, но и действовать. Также в письменном виде поступило много предложений от самих инвалидов по решению их проблем. Ну, и наконец, основное это то, что просьбы инвалидов были услышаны»

Александра Малафий. Тренинг «Школа волонтеров»:

«Мы поработали очень продуктивно. Для того чтобы волонтеры понимали, как именно общаться, обращаться с людьми с ограниченными возможностями, с какими трудностями они сталкиваются в повседневной жизни, их ставили в аналогичное положение. Например, завязывали глаза и просили пройтись, что-то сделать. Очень приятно, что после конференции к нам подошли представители НКО и попросили оставить контакты, потому что им нужны волонтеры для помощи на ближайших мероприятиях»

Яна Калюжная. Секция "СМИ об инвалидах":

«Секция прошла очень продуктивно, учитывая, что среди ее участников были представители профильных НКО. Ирина Зарубина, журналист с громадным опытом работы не только продемонстрировала свои работы, и работы своих коллег о жизни инвалидов, но и поделилась размышлениями о том, как готовить соответствующие материалы, подавать эту тему аудитории. Главная идея, которую мы вынесли с этой секции: журналисты уделяют недостаточно внимания инвалидам, и НКО, которые занимаются решением их проблем. И происходит это, зачастую, не потому, что людям не интересно будет смотреть сюжеты или читать об этом, а потому что сами представители СМИ не видят в этом того, что могло бы зацепить читателей, зрителей.»

Артем Муницын. Инициатор, организатор конференции:

«Какой-то одной цели у конференции не было, у каждой секции была своя задача. Тем не менее, я еще в ходе мероприятия отмечал, что, на данный момент, считаю главной целью - координацию усилий НКО и самих инвалидов для решения проблем, мотивирующая составляющая. Думаю, что мы этой цели достигли. Уже сейчас я собираю позитивные мнения о мероприятии. Все сходятся в одном: такие конференции нужны для всех!»

Юрий Андрианов. Первый заместитель губернатора Тульской области, председатель правительства:

«Мы признаем, что делаем для инвалидов недостаточно. Но я рад, что вы не молчите, проводите подобные мероприятия. И могу вам гарантировать, что вы услышаны. Все предложения, пожелания, которые выработаны сегодня на конференции, будут рассмотрены в областном правительстве.» 

Наталья Шубина. Участник:

«Думаю, что дело стоящее, и вижу в этом "рыхление почвы". Надо смотреть по плодам, что "вырастет" из этого дела. Конечно, эта встреча была важна для того, что мы друг друга увидели, чтобы какие-то знакомства завязались, чтобы из этого могли бы вырасти какие-то конкретные дела»

Если вы были участником конференции, и Вам есть что сказать, оставляйте свое мнение в комментариях к этому отчету!

Спасибо всем! До новых встреч, друзья!

Подготовил: Артем Муницын по материалам Тульских известий.

Фото: КРОО "СМОРОДИНА" http://vk.com/album-22179343_174702132

Отчет на сайте правительства: http://www.gruzdev.ru/presscenter/press-release/2013/05/24/press-release_5406.html