Доступный круговорот в Туле

dostupniy-krugovorot-tula5 октября наш город снова подвергся испытанию на доступность инициативной группой проекта "МОГУ!". Пусть погода не особо радовала солнцем, но, учитывая то, в каких условиях проходила наша первая акция «НЕдоступное воскресенье» в июле 2013 года, стоит сказать, что нам крупно повезло – дождя в этот раз не было.

Наш маршрут пролегал через оживленные улочки центра Тулы. Мы направились по улице Демонстрации, где смотрели по сторонам в надежде увидеть продуктовые магазины или аптеки. Удивительно, но мы так ничего и не нашли. Лишь где-то ближе к пересечению улицы Лейтейзина мы наткнулись на торговый центр, где был вполне удобный съезд, однако, чтобы добраться до входа в ТЦ, пришлось вежливо попросить водителя одной из припаркованных машин отъехать – он стоял прямо перед пандусом, ведущим на тротуар.

dostupniy-krugovorot-tula2

Начав подъем по съезду, мы стали осознавать, что не все так просто: во-первых, он оказался скользким из-за того, что был отделан плиткой. Во-вторых, что меня особенно удивило, поручни, которые обычно делают достаточно высокими, чтобы человек мог за них взяться, оказались сантиметров 10 от поверхности. И, в-третьих: торговый центр не одноэтажный, как вы понимаете, однако лифта там мы тоже не увидели. Соответственно, даже если ты попадешь внутрь, твой выбор будет ограничен первым этажом, на котором (внимание!) предлагается сантехника: раковины, ванны, душевые кабинки…

dostupniy-krugovorot-tula3

Кстати говоря, мы откровенно смеялись на всем протяжении маршрута, когда видели, например, у магазина стройматериалов, отличный съезд: действительно, что еще нужно инвалиду, как не стройматериалы? А, если серьезно, то, конечно же, подобные случаи – это не столько забота о доступности объекта для инвалидов, сколько удобство для вывоза или завоза этих самых стройматериалов, сантехники и прочего.

Вот так постепенно мы дошли до Халтурина, где должны были свернуть направо. Прямо на углу я приметил продуктовый магазин с символичным названием «Прогресс». Он был без пандуса, и мне подумалось, что прогресса там нет. Буквально в 50-100 метрах от прогресса красовалось другое здание с вывеской «Гостинец». Мы сначала не увидели пандус, однако, оказалось, что он все-таки там есть. Правда, чтобы туда попасть, нужно проехать по траве, маневрируя между припаркованными машинами. НО! Даже, если вам повезет, и вы благополучно доберетесь до съезда, вы будете разочарованы: в самом начале съезд имеет порог сантиметров 10 от земли (травы).

dostupniy-krugovorot-tula4

Буквально через улицу от «Гостинца» мы нашли магазин оружия, у которого не было ни порожек, никаких других препятствий, на что все среагировали шутками-прибаутками в духе: «Людям намекают, куда надо идти в первую очередь!».

Прогуливаясь по улочкам, мы находили аптеки, однако ни в одну из них попасть не смогли. Где-то нас ждали привычные «рельсы» (железные направляющие), а где-то и вовсе пандус отсутствовал (например, ул.Клары Цеткин, 3, Красноармейский пр-т, 13). При этом, нужно отметить, что, если и попадались аптеки с пандусом, то он был либо широко расставлен (расстояние между направляющими было неприемлемым), либо, наоборот, слишком узок. Ни детская, ни инвалидная коляски элементарно не попадали в эти направляющие. Также стоит отметить, что, вопреки закону, кнопки вызова у всех аптек отсутствовали…

dostupniy-krugovorot-tula5

В самом конце нашей прогулки (на Красноармейском пр-те) мы все-таки отыскали продуктовый магазин, в котором, кстати, была и аптека. Конечно же, мы не упустили возможность попасть туда. Нам пришлось преодолеть серьезное препятствие: мы шли по правой стороне проспекта, тогда как магазин был слева. На пешеходном переходе нас ждали очередные бордюры. Причем, если в начале перехода, ситуация была более или менее, то на другой стороне мы упирались в бордюр сантиметров 15 от земли!

Зато мы нашли удобный съезд в «ПивБанк», но, поскольку я не пью, заходить туда мы не стали. Также было отмечено, появление хорошего съезда и у Бизнес центра на Красноармейском пр-те, 7. По словам очевидцем, раньше его не было – небольшой позитив, так скажем!

Еще мы остановились у отделения «Сбербанка». Съезд удобный, а на входе даже кнопочка вызова есть, однако, решившись позвонить, мы так и не дождались реакции – никто к нам не вышел. Как оказалось, это делать просто некому. В отделении работают одни девушки – консультанты по кредитам и прочим вопросам.

В конце маршрута нам попались еще парочка мест с пандусами, но, как мы не старались, взобраться на них не смогли. Ни Лена, участвовавшая в акции, с детской коляской, ни я.

dostupniy-krugovorot-tula6

Какие полезные выводы можно сделать из всего этого? Пандусов действительно становится все больше, и больше, однако мне интересно найти человека, который бы сказал: да, это отличный пандус! Совершенно очевидно, что либо нормативы  жестко нарушаются, либо просто не соответствуют понятию доступности.

Возникает вопрос: что делать? В бизнесе есть такое выражение «Спрос рождает предложение». Так вот, мне кажется, это выражение можно применить и к инвалидам, которые в большинстве случаев находят много отговорок, чтобы не выезжать на улицу.

Позиция «Мы не выйдем на улицу, потому что там нет условий» ведет в никуда, потому что, до тех пор пока руководители магазинов, аптек и прочих коммерческих и некоммерческих структур не увидят, что есть люди, нуждающиеся в нормальных условиях жизни, в доступности, никто ничего делать не будет. Соответственно, нужно создавать прецедент, нужно, несмотря ни на что, преодолевать препятствия.

Только, когда мы сами себе скажем «Я выйду на улицу, чтобы вы поняли, что Я есть», ситуация изменится. Миф о том, что все руководители пандусы ставят для галочки, сильно преувеличен. Скажите мне, пожалуйста, откуда они могут знать, какие условия нужны для обеспечения доступности? Есть норматив, исходя из этого норматива, люди делают пандус, съезд…

dostupniy-krugovorot-tula8

Недавно мы были в Курске. Там принимали участие в акции «Сделаем вместе!». Пока все убирались, мы подошли к зданию местного ДК, где лежал пандус. Он был настолько широк, что мне даже трудно представить коляску, которая по нему бы проехала. Постояв немного, посмеявшись, мы уже собрались уезжать, когда  к нам вышли руководители ДК. Они сами были удивлены не больше нашего, потому что им всегда казалось, что пандус сделан правильно, ведь есть же СниПы, которым они следовали, а инвалидов, которые могли бы проверить их работу, в Коренево просто нет. Точнее, они есть, но люди дома сидят, и никогда в ДК не приезжали.

Вот вам и доказательство моей теории. Одной из целью таких акций является попытка обратить внимание предпринимателей, руководителей организаций на то, какие работы они проводят, чтобы предотвратить размножение так называемых пандусов.

Впереди глубокая осень, а потом зима, но мы обещаем, что практика проведения подобных акций будет продолжена весною, тогда и можно будет честно сказать: есть ли толк в том, что мы делаем?

dostupniy-krugovorot-tula7

Комментарии:

Дмитрий Носаев, участник проекта, велосипедист:

«Это была полезная прогулка для всех. Для меня, для людей с ограничениями, и просто для всего нашего общества. Люди своими глазами увидели, насколько многочисленные пандусы неудобны! И это неудобство касается не только инвалидов. Взобраться на подобные пандусы без посторонней помощи просто нереально! Мне, конечно, легче всего: я могу слезть с велосипеда, однако оставить велосипед практически негде, только в одной организации была специальная парковка для велосипедов, в остальных же местах оставленный велосипед только затруднял проход в здание».

Елена Малинова, молодая мама:

«К сожалению, доступность Тулы оставляет желать лучшего! Не везде есть съезды с тротуаров, а если и есть, то зачастую колёса даже детской коляски застревают перед или сразу после бордюра. Также хотелось бы отметить стоки для воды: очень часто их забывают закрыть металлической сеткой, что опять же приводит к проблемам – любая коляска застревает. Сейчас по всему городу укладывают плитку. Когда я везу ребенка в коляске, чувствую каждую кочку, а представьте, каково ребенку! С пандусами же ситуация просто катастрофическая: за 2 года опыта вождения детской коляски ни на один из них нам заехать не удалось. При этом, хочу сказать, что мы пытались это сделать на разных типах колясок! В новых зданиях оборудуют хорошие съезды, а в старых просто укладывают швеллера».

Спасибо всем, кто принимал участие в подготовке и проведении данной акции: Лене, Диме, Яне, Саше, Тане, Марго, еще одному Диме, и, конечно же, малютке Даше за терпение!

Подготовил: Артем Муницын

Фоторепортаж: Яна Калюжная