Съезд НКО в Туле

sezd-nko-tula28-29 ноября в Тульском Государственном Музее Оружия состоялся Первый Съезд Некоммерческих Организаций, на котором в очередной раз обсуждались извечные проблемы общественных объединений, а также была предпринята очередная попытка налаживания взаимодействия НКО с разными ветвями власти. Кроме того на пятом этаже состоялась большая выставка-ярмарка общественных организаций, где были представлены многочисленные проекты, касающиеся не столько инвалидов, сколько всего общества в целом.

Кстати, на выставке побывал губернатор вместе с министром труда и социальной защиты, заместителем председателя правительства и другими важными персонами, что, конечно, придавало выставке определенный шарм.

sezd-nko-tula-vistavka

Однако я забежал вперед. Перед выставкой было еще несколько секций, на одной из которых мы присутствовали. Начиналось все как обычно: приветственные слова, разъяснение программы, а дальше было разделение по секциям. Наш выбор был очевиден: мы попали на секцию о новых подходах взаимодействия власти и НКО.

Секция стартовала скучно, уныло, но, как только на сцене появился председатель Тульской областной общественной организации «Союз Чернобыль России» Владимир Наумов, атмосфера накалилась. Привожу основные моменты его выступления:

«Сегодня нам обещано выступление губернатора с приветственным словом, но нам ведь не нужны его слова! Он много ездит по районам, уделяя по 2-3 часа для общения с жителями, а с нами так поговорить не может? Наверное, потому что на встрече с жителями задаются частные вопросы, которые он может решит взмахом руки, приказом, а на наши вопросы он сразу ответить не сможет!»

У меня, к сожалению, нет полной записи его выступления, но, думаю, этого достаточно, чтобы понимать весь тон заявлений Наумова, которого модератор все время пытался вернуть в конструктивное русло. Владимир много сетовал на то, что подобные мероприятия проходят впустую, принимаются резолюции, но они не исполняются, и все делается для галочки.

«Наша секция называется новые подходы во взаимодействии власти и НКО, но как нам искать эти новые подходы, если их пока в принципе нет?»

sezd-nko-tula2

После эмоционального выступления Наумова, на сцену вышла Алла Новикова, являющаяся представителем Всероссийского Общества Инвалидов (Тульское отделение). Надо сказать, что это было чуть ли не единственное конструктивное выступление за всю секцию.

Алла Федоровна высказала идею о том, что необходимо создать некий союз или ассоциацию НКО, в рамках которой можно было бы регулярно собираться, и решать те или иные вопросы.

В Тульской области зарегистрировано больше тысячи общественных организаций и объединений, но по-настоящему работают немногие.

Лично я эту идею всячески поддерживаю, однако после выступления Новиковой, мне все время хотелось взять микрофон, чтобы высказать то, что я думаю на этот счет, и, конечно, когда мне дали эту возможность, я не удержался:

«Идея создания союза НКО – правильная, и я готов ее прорабатывать, НО все дело в том, что мы сейчас внесем это в резолюцию, а дальше? Вряд ли эта инициатива будет реализована, потому что это стандартное перекладывание наших функций на власть. Здесь присутствует около 80 представителей НКО! Скажите, что нам мешает собраться всем вместе в неформальной обстановке и создать союз? Никто за нас эту работу не проделает, потому что в правительстве не дураки сидят, простите. Они готовы будут поддержать инициативу создания союза, но всю работу мы должны провести сами! И это нормально, я считаю: если ты выдвигаешь инициативу, ты должен над ней работать».

Также я, войдя во вкус, позволил себе высказать весьма провокационное мнение о руководстве НКО:

«Я не хочу никого обидеть, но, если вы посмотрите на большинство руководителей НКО, то увидите людей в возрасте. Согласен, у них больше опыта, но также мы не должны забывать, что их мышление сформировалось в другой стране – в СССР, а мы уже 20 с лишним лет живем в России, и в этой стране совсем другие законы. Я, например, все 16 лет инвалидности живу в России, и мое становление прошло именно тут, что, конечно же, существенно повлияло на меня, и на мои мысли».

Если кто не понял, таким образом, я сделал намек: руководство НКО в большинстве своем опытно, но не понимает, что правила игры давно поменялись, и нужно уже подтягивать молодые кадры. Кстати, мой спич про союз также об этом, потому что принцип предложить кому-то что-то сделать – он именно из СССР, когда все знали, что есть партия, и она все сделает.

В России этот принцип уже давно не действует, и нужно объединяться, чтобы добиться успеха в том или ином деле. К сожалению, прошедший съезд вполне может остаться лишь галочкой, потому что руководители НКО, как мне кажется, еще не поняли, что все эти конференции и съезды проводятся с одной целью: совместными силами решать проблемы. Подчеркну: СОВМЕСТНЫМИ!

Понимая, что теперь я рискую попасть в немилость общественных организаций, все же не отказываюсь от своих убеждений. На меня уже пытались оказать давление в этом смысле, говорили, что я все делаю неправильно, поэтому, если вдруг все НКО разом объявят мне войну, не удивлюсь, а даже порадуюсь. Как известно, общий враг объединяет, а это именно то, что нужно для работы НКО.

Подготовил: Артем Муницын