kontakt

Посиделки 25 декабря

vsrtecha1Вчера, 25 декабря, в одном из Тульских кафе состоялась дружеская встреча «ловцов удачи». К сожалению, ввиду некоторых обстоятельств, не все, из числа приглашенных, смогли приехать и придти, но, тем не менее, должен отметить, встреча получилась достаточно интересной. Все участники, а их было сначала 8, а потом 7, остались довольны двухчасовым диалогом.

 

В ходе обсуждения каждый высказался по теме «Доступной среды», и особенно о взаимоотношениях между инвалидами и всеми остальными. Они – эти самые взаимоотношения – не всегда поддаются здравому смыслу, анализу, и это является большой проблемой. Впрочем, конечно же, не единственной. Среди прочего также была затронута тема инклюзивного образования, много говорилось о неготовности нашего общества – одним словом на встрече обсуждались извечные вопросы. Кроме того, некоторые участники интересовались (возможно, больше риторически), почему на западе для инвалидов созданы условия, а у нас нет?

Никаких итогов, никаких ключевых решений или петиций, конечно же, нет, и в ближайшее время не будет, поскольку первоначальной целью таких встреч является налаживание контактов для координации собственных усилий в решении повседневных проблем.

vstrecha2

Как я и предполагал, многие настроены весьма скептически относительно будущего. Кто-то за долгие годы переписки разочаровался, кто-то просто морально не готов раскрепоститься, и потому весьма осторожно воспринимает все слова про «Доступную среду» в целом, и наш проект в частности.

Делая небольшую презентацию партнерства, я ответил на вопрос Алексея Чуракова о стратегии:

- Наш проект направлен в большей степени на социализацию, в отличии от программы «Доступная среда» на 2013-ый год, в которую, по сути, не включено ни одного проекта, который связан с адаптацией инвалидов. Именно поэтому мы собираемся восполнить этот пробел, занять нишу социализации, потому что для инвалидов нет главных и второстепенных проблем.

Перед тем, как ехать на эту встречу, я выделил три главные цели наших посиделок:

  1. Наладить контакт.
  2. Обсудить возможные варианты экскурсий: кто, куда, как и зачем.
  3. Координация собственных возможностей и усилий.

По поводу третьего пункта я уже частично высказался, что касается двух остальных, то, на мой взгляд, тут тоже все достаточно позитивно. По крайней мере, мы отлично подружились, обменялись контактами, и теперь будет взаимодействовать теснее. Также мы обсуждали и экскурсии. К сожалению, каких-то четких планов, пожеланий очень мало, однако, уверен, это была не последняя наша встреча. В будущем году мы постараемся минимум раз в месяц проводить такие мероприятия с привлечением новых лиц.

Подводя итоги, хочу выразить огромную благодарность свободному пространству «ВоВремя» и лично Александру Бородину за приспособленность помещения для колясок. В какой-то степени – это уникальный опыт, как за несколько дней подготовить все, чтобы не было проблем с передвижением.

Также спасибо ТВЦ-Тула. Не в первый раз они меня выручили, решив проблему с транспортом.

vstrecha3

Низкий поклон всем участникам данной встречи. В особенности Лене, которая принимала участие как будущий социальный работник, а также Гале. Кстати, ее вчера и не должно было быть с нами, но она подстраховала меня в очередной раз, потому что, из-за пробок, я опоздал минут на 40.

И, конечно, спасибо компании «Здравсервис» за выделение средств на оплату кафе! Если вы видите аптеку «Твой доктор» - знайте, ею руководят очень хорошие люди.

Больше фотографий со встречи, смотрите в галерее.

Подготовил: Артем Муницын