Осень, похоже, окончательно и бесповоротно вступила в свои права. Дожди будто и не прекращаются, лишь делая небольшие паузы в своих потоках. Вот и в день запланированной экскурсии в Богородицк Тула, откуда мы должны были стартовать, не порадовала хорошей погодой.
Изначально в группе предполагалось наличие экскурсантов из областных центров, однако, в силу разных обстоятельств, итоговое количество участников было существенно ниже запланированного.
Благодаря дружескому сотрудничеству с библиотекой для слепых, удалось набрать небольшую группу, в которую вклинился и я, а также волонтер проекта Александр Харитонов.
Из-за моего опоздания экскурсия стартовала немного позже запланированного.
В музее нас уже ждали. Кстати, в плане доступности, дворец тянет на 3 с плюсом, хотя это тот случае, когда трудно бросить камень в кого-либо, учитывая, что это памятник архитектуры, где весьма сложно приспособить узкие лестничные пролеты.
Вообще, история дворца весьма интересна. Достаточно сказать, что он принадлежал графу Бобринскому - внебрачному сыну Екатерины Второй.
В годы ВОВ дворец был разрушен, восстановлен был не сразу, но с годами постепенно облик его менялся. Прекрасный парк, а через пруд, что находится у подножия дворца, был сделан мост. Само же здание освещается в ночное время. На втором этаже имеется смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на город.
Из истории известно, что Екатерина бросила веер на карту и в том месте, куда он упал, построили город.
Спасибо сотрудникам музея, которые сделали очень интересную и познавательную экскурсию. Участники живо интересовались деталями, не стеснялись задавать вопросы.
А после экскурсии в овальном зале, где часто расписываются молодожены, нам устроили чаепитие с пряниками. Было интересно поделиться впечатлениями от увиденного и услышанного. Экскурсанты благодарили за приглашение, выразив надежду, что еще не раз и не два мы сможем побывать в интересных местах нашего региона.
Хотя почему только нашего? Не далек тот день, когда мы отправимся за пределы Тульской области...
Ольга Федорова:
"Очень рада, что в нашей области есть такие интересные и знаменитые места. Конечно, если бы парк вернули хоть чуть-чуть в те времена, то есть те старые постройки, которые уже уничтожены, парк тогда бы еще больше ожил."
Фоторепортаж об экскурсии смотрите в нашей галерее.
Подготовил: Артем Муницын