Слет неравнодушных 2014!

slet-2014-kursk-1На базе отдыха в Дичне что находится в Курской области, состоялся 4-ый образовательный лагерь "Слет неравнодушных".

Благодаря средствам федерального гранта от фонда "ИСЭПИ" (Институт социально-экономических и политических исследований), который выиграла КРОО "Смородина", а также поддержке социальной платформы "Единой России", в этом году мероприятие смогло посетить около 300 человек, среди которых были не только жители Курска и прилегающей к нему области, но также и жители других регионов РФ. Например, на слет приехали жители Орла, Ленинградской области. Кроме того, в Дичню были приглашены жители Краматорска, которые уже перебрались в Курск, и приобрели статус беженцев.

Не обошли вниманием такое грандиозное событие и Туляки. Впервые была собрана делегация из пяти человек, которая под флагом проекта "МОГУ!" на собственные средства приобрела билеты на поезд "Ласточка". Да-да, это та самая "Ласточка", полюбившаяся гостям Сочинской олимпиады.

В программе слета намечались не только развлекательные мероприятия, такие как мастер классы, концерты, спортивные соревнования, но самое главное - образовательные секции. 

Положением мероприятия была предусмотрена и реализована работа в секциях по следующим направлениям:

- обучение проектному мышлению людей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей;

- презентация социально значимых проектов и программ, разрабатываемых и реализуемых общественными объединениями и добровольцами, доведение уже существующих до состояния максимальной эффективности;

- разработка представителями государственных структур, учебных заведений, Российской Православной Церковью образовательных и социальных программ по формированию доступной психологической среды, разрушение стереотипа мышления россиян в отношении понятия «мы и они» если речь идет о людях с инвалидностью и не имеющих таковой;

- разработка концепции взаимодействия социально ответственного бизнеса, некоммерческих организаций, госструктур, Российской Православной Церкви и граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Обучающая программа была разработана ведущими преподавателями Российского Государственного Социального Университета. Также РГСУ предоставил студентов-психологов для работы с детьми.

Кстати, в составе тульской делегации был и наш талисман - кот Санни, который первым же своим появлением на публике вызвал шквал эмоций!

slet-2014-kursk-2

В Дичне работало несколько секций. Так, например, меня очень заинтересовала секция, в которой обсуждались вопросы организации собственного бизнеса. В течении 4 дней мы обсуждали не только коммерческие структуры, но также не раз касались работы некоммерческих организаций. Секцию вела преподаватель, аспирант кафедры социологии и политологии КГУ Наталья Зборовская:

"Я считаю, что чаще нужно делать мероприятия такого рода, потому что общение с различными людьми помогает лучше понять друг друга, и в результате общения получить массу положительных эмоций и полезных знаний."

slet-2014-kursk-5

Кроме всего прочего, во время слета с участниками работали социологи, проводившие опрос на тему того, что понравилось, а что не понравилось в организации мероприятия, что бы они хотели предложить для улучшения организационных моментов или бытовых условий.

Впервые в этом году в лагере работал театр. Точнее, была организована секция "Психология средствами театра" (ПСТ). Именно она привлекла набольшее внимание участников. 

ПСТ - это новая практико-ориентированная учебная дисциплина, которую активно внедряют передовые московский школы и ВУЗы. Главная идея ПСТ в том, что те навыки, которыми владеют актеры, режиссеры и драматурги, как профессионалы – очень могут пригодиться в жизни нам, обычным и необычным людям. В последний день слета участники ПСТ презентовали зрителям мини спектакль, актерами в котором выступили и люди с ограничениями здоровья.

Дмитрий Морковин, волонтер Общественного движения "МОГУ!":

"Я ехал на слет с мотивацией увидеть новые места, познакомится с новыми людьми. Было интересно: семейная атмосфера, интересный народ, на ПСТ я вспомнил то, что уже когда-то изучал, заодно посмотрел на то, как другие сломали свои внутренние оковы и перестали быть скованы в действиях и движениях, стали более четко проявлять эмоции. Они перестали стесняться, появилась уверенность в себе"

slet-2014-kursk-6

Тульская делегация торжественно покинула "Слет неравнодушных" за день до его закрытия под позитивную песню группы "Счастье внутри" - "Тульское море", в которой прозвучало приглашение посетить наш город.

Уезжать было грустно, однако нет сомнений, что впечатлений от этой поездки хватит на год - до следующего слета!

Вячеслав Егоров, юрист Общественного движения "МОГУ!":

"Мне очень понравилось на Слете. Понравилось отношение к нам, внимание, помощь. Этого очень не хватает в повседневной жизни. Благодаря Слету я понял, что все-таки мы не "лишние граждане". Считаю необходимым организовывать подобные слеты и у нас, в Тульской области."

slet-2014-kursk-7

Фотографии можно найти в нашей галерее.

Все фотографии: http://vk.com/album-42879036_198010285

Видеосюжет: http://takt-tv.ru/index.php/takt-novosti/2124-slet-neravnodushnykh

Подготовил: Артем Муницын

---------------------------------------------

Материалы по теме:

"Неравнодушные в Курске!"

"Слет 2013. Заметки на полях"