Паломническая поездка в Себино

sebino42 мая в село Себино на родине Матроны Московской, причисленной к лику святых 16 лет назад, состоялось торжественное открытие памятника.

 

Многие задают вопрос: почему Матрона МОСКОВСКАЯ, а памятник ей ставят на Тульской земле? Хотя у православных людей такого вопроса и не возникает, так как они уж точно знают, что Матронушка родилась, и прожила примерно до 44-ёх лет в Епифанском уезде (ныне Кимовский район) Тульской области, где год назад был открыт музей ее имени, а 22 ноября 2014 года был заложен камень в основание постамента, на котором и возвели трехметровую скульптуру святой.

К слову, информации об открытии памятника было на удивление мало. В феврале 2015 года к нам обратилась одна из наших постоянных участниц с просьбой рассмотреть возможность организации поездки в Себино именно 2 мая. Тогда мы еще не знали, чем обусловлен выбор именно этого места, и именно этой даты, но пообещали подумать. Покопавшись немного в сети интернет, мы нашли несколько небольших заметок о закладке камня, и грядущем 2 мая открытии памятника, после чего решено было организовать паломническую экскурсию.

Вскоре мы задумались о том, что рядом с Себино находится и Куликово поле, и было бы неплохо заодно проехать и туда. Таким образом и был сформирован маршрут. Начался сбор группы, которая в итоге составила около 30 человек!

Наша организация продолжает исповедовать философию интеграции и социальной адаптации инвалидов в общество, именно поэтому участником группы мог стать любой желающий. Это привело к тому, что в группу воли не только инвалиды и волонтеры, но и люди, которые до того даже не бывали нигде с нами.

Несмотря на обильные дожди, в день поездки небо прояснилось, и мы стартовали. В 8-30 два микроавтобуса с табличкой АНБО «МОГУ!» выехали в Себино. Постепенно за окошками появлялось солнце, и когда мы прибыли на место, оно уже согревало всех своими яркими лучами.

sebino1

В тот момент на памятнике еще виднелась тканевая накидка, и мы были в предвкушении торжественной демонстрации скульптуры, однако вскоре к ней подошли 2 человека в рясе, и как-то буднично стянули накидку. Прозвучали редкие аплодисменты, публика замерла в негодовании: и это всё?

Конечно же, это было не всё. Через какое-то время появились официальные лица, в том числе и митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, который освятил памятник, и поприветствовал всех собравшихся.

Затем последовала череда благодарственных слов и грамот тем, кто принимал участие в создании скульптуры, кто оказывал всяческую поддержку. Было отмечено, что за год музей Матроны Московской посетило около 40 тысяч человек со всего света, а министр труда и социальной защиты Марина Левина от лица правительства Тульской области пообещала продолжить оказывать поддержку в благоустройстве территории музея и памятника. Кстати, в скором времени должен появиться еще один памятник Матронушке.

sebino3

Наша группа совершила прогулку по территории храма. Мы так же зашли в музей, где послушали очень душевный рассказ от экскурсовода о жизни святой, о ее смирении и молитвах за нуждающихся. Любой желающий мог прикоснуться к иконе Матроны, поставить свечку, приобрести сувениры. Кстати, немногие знают, что сама Матрона перед смертью говорила: «Ставьте мне самые дешевые свечки».

Вскоре нам пришлось уехать. Впереди была экскурсия в Монастырщино.

Погода, тем временем, разгулялась – солнце припекало. В Монастырщино мы смогли познакомиться артефактами Куликовского сражения, послушали интересный рассказ о том времени, когда сила и мужество, отвага и честь были не просто словами. Великий подвиг русских воинов, облаченных в тяжелые доспехи, позволяет нам с гордостью и благоговейным трепетом говорить: «Я – русский!».

sebino5

В силу того, что часть экскурсии была на втором этаже, некоторые не смогли туда попасть, но это совершенно не омрачило нас! Вот только небо пугало черными тучами, которые постепенно заслоняли солнце. Накрапывал мелкий дождик. Было решено рассаживаться по автобусам.

В ходе прогулки по Монастырщино возникло предложение съездить еще на Красный холм, который также был расположен неподалеку. Несмотря на усталость, участники положительно отреагировали на эту идею, и мы отправились на Красный холм.

Постепенно экскурсия заканчивалась. Пора было возвращаться в Тулу, но никто не грустил. Все были преисполнены оптимизмом и внутренней гармонией. На обратном пути многие спали, но, вернувшись в 7 часов вечера, говорили: «Это самая приятная усталость».

Подготовил: Артем Муницын

Фото (полноценный фотоотчет ВК): Евгений Макалов