Неравнодушные в Курске

6 августа 2012г. в Курской области завершился второй межрегиональный «Слет неравнодушных», который в этот раз вышел на новый уровень. Это касалось и организации всего мероприятия, и количества принявших в нем участие людей. В течение нескольких дней на слете обсуждались проблемы людей с ограниченными возможностями (ЛОВ), а также пути решения этих проблем.

Благодаря мощной поддержке администрации Курской области, некоммерческой организации «Поколение», Фонда поддержки здоровья, образования, физкультуры и спорта, а также мэрии, удалось провести не только развлекательную, но также и образовательную программы.

На слете присутствовали несколько  преподавателей МГГУ имени Шолохова (Москва), сотрудников магистерской программы "Социальный дизайн", а также их студенты, которые все вместе пытались объединить участников слета с целью найти решения тех или иных проблем.

В начале программы было собрание, где любой желающий высказывал то, что волнует его больше всего. Кому-то не нравится транспортная проблема, кто-то не знает, как и где ему получить права, а кто-то просто пригласил всех в гости в Курчатов, где, по отзывам, созданы идеальные условия для ЛОВ, и, который, по общему мнению, должен стать примером для всех регионов в этом смысле. 

После этого участники слета разбились на 6 групп: «Общение», «Слет», «Социальное предпринимательство», «Контроль за обществом», «Успех», «Образование». На итоговом сборе каждая группа высказала свои предложения, которые потом вошли в решение Слёта.

Лично я с проектом «Туризм для инвалидов» вошел в группу Социальное предпринимательство, где мы очень активно и бурно обсуждали шаги по созданию подобной организации.

Кстати, вообще изначально мы наметили для себя две идеи: местное радио и ТВ для ЛОВ, и, собственно говоря, организация туризма для ЛОВ. Однако первой темы мы практически не касались, более углубленно проработав над моим проектом.

Порадовало, что, если в первый день, люди слушали меня, не совсем понимая, быть может, какие-то моменты, то уже в последующие дни они активно включились в работу. Теперь я могу с уверенностью сказать, что действительно мы совместными усилиями проработали одни из самых важных шагов в данном направлении.

Надо сказать, что вообще идея туризма вызвала живой интерес у многих, многие ее поддержали, признав, что проблема важная, и ее необходимо решать.

На финальном собрании нами было высказано предложение, обращенное к слету: самоорганизоваться для совместной поездки в какой-либо регион. На данный момент уже собрано больше 10 желающих, что составляет почти половину возможной группы. Думается мне, что это только начало, так как, к большому сожалению, не все смогли услышать наше предложение (в прямом смысле этого слова).

Вообще итогами работы слета можно считать некое постановление, которое зафиксировало все наши предложения, от всех рабочих групп. В частности слет единогласно поддержал следующие инициативы. Группы «Образование», которая предложила разработать программу, направленную на упрощение обучения и трудоустройства ЛОВ в дальнейшем. Кроме того, группа «Контроль за обществом» предложила выделить простые и очевидные признаки, что в обществе к ЛОВ относятся нормально не только на бумаге, но и на деле.

Также в итоговое решение вошли инициативы группы «Слет» о контроле за проведением подобных мероприятий, реальные идеи по упрощению и упорядочиванию организации слетов, и группы «Общение», которое предложило создать в сети интернет социальную сеть не только для общения, но также и для отражения опыта, свежих идей и новостей ЛОВ.

Ну, и, конечно, в этот список необходимо добавить и мой проект, который также был поддержан на общем собрании. Необходимо оговориться, что данные формулировки являются моим пониманием того, о чем мы договорились.

Если же говорить о непосредственной организации мероприятия, то тут были свои минусы, и свои плюсы, что вполне нормально, потому что год назад, например, слет посетило порядка 100 человек, тогда как в этом – цифра увеличилась в два с половиной раза. В такой ситуации, конечно, некоторые моменты доставляли неудобства, однако я бы не стал слишком строго судить руководителей слета, потому что само мероприятие относительно новое, и совершенно естественно, что на определенных этапах допускаются просчеты. Я не буду сейчас перечислять по пунктам все минусы и плюсы «Слета неравнодушных» - об этом я говорил в беседе с руководителями «Смородины» Сергеем и Ольгой Бобровскими.

Выскажу личное мнение: хотите верьте, хотите нет – за все время проведения слета я толком-то и не почувствовал все минусы. Отмечая их, я оставлял все за скобками, потому что, благодаря великолепной атмосфере, какие-то недочеты терялись. Тем не менее, все прекрасно понимают, что есть к чему стремиться, есть над чем работать.   

Можно еще очень долго писать о прошедшем мероприятии, однако я постарался высказать самое главное в этой статье, а главное, как мне кажется, это то, что такой слет вообще существует. Точнее, живет. И тут следует сказать огромное спасибо организации «Смородина», всем ее сотрудникам: Сергею и Ольге Бобровским, Людмиле Мусатовой, Ольге Мезенцевой, Каролине и Анне Хороших и многим, многим другим – простите, если кого не упомянул. Все вы делаете важное и нужное дело для нас всех, несмотря на препятствия, несмотря на косые взгляды в вашу сторону.

Лично от себя выражаю благодарность Николаю Назарову, Даниилу Бажину, Алексею Глазунову, Дмитрию Реуту, Сергею Брацлавскому, Валентине Марденской, а также Гале и Игорю за помощь в организации моей поездки.

Чем больше у нас в стране будет подобных мероприятий и организаций, тем лучше будет для всех. Я надеюсь, что тульские власти возьмут себе на заметку опыт «Смородины», создав нечто подобное у нас. Тем более, что сами руководители хотят открыть филиалы организации в разных регионах.

Фототчет о прошедшем слете, ищите в галерее!

Спасибо Николаю Назарову за помощь в формулировке некоторых абзацев данного материала.

Подготовил: Артем Муницын